Общественный Фонд Поддержки и Развития
Независимых Печатных Средств Массовой Информации и Информационных агентств Узбекистана
www.press-service.uz
Пресс служба Президента
Республики Узбекистан
 
Сенат Олий Мажлиса Республики
Узбекистан
 
www.gov.uz
Кабинет Министров Республики
Узбекистан
 
Национальное информационная
агентство Узбекистана
 
Информационно-аналитический
портал

Общественный фонд по поддержке Негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан объявляет о начале приема документов на выделение Государственных грантов для социально значимых проектов ННО и других институтов гражданского общества по теме: «Широкое привлечение ННО к реализации задач, определенных в Государственной программе «Год здоровой матери и ребенка»

«Узбекская модель» поддержки гражданского общества

В Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране подчеркнуто, что гражданские институты, негосударственные некоммерческие организации становятся важным фактором защиты демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов людей, создают условия для реализации гражданами своего потенциала, повышения их общественной, социально-экономической активности и правовой культуры, способствуют поддержанию баланса интересов в обществе.
В соответствии с требованиями национального законодательства, в том числе законов «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций» и «Об общественных фондах», а также совместного Постановления Кенгашей обеих палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан «О мерах по усилению поддержки негосударственных некоммерческих организаций, других институтов гражданского общества» с июля 2008 года действуют Общественный фонд по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан и Парламентская комиссия по управлению средствами фонда. О принципах распределения средств фонда и деятельности комиссии в беседе с корреспондентом УзА рассказал председатель данной комиссии, председатель Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Акмал Саидов.
- С созданием общественного фонда и парламентской комиссии по управлению его средствами сформировалась независимая, основанная на самых передовых демократических принципах система государственной поддержки ННО и других институтов гражданского общества, – сказал А.Саидов. – Необходимо отметить, что только свободные, независимые и самостоятельные, располагающие достаточными финансовыми ресурсами институты гражданского общества могут эффективно выполнять возложенные на них задачи.
 
- Расскажите, пожалуйста, о деятельности Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.
 
 
- Работа общественного фонда и парламентской комиссии построена с учетом самых высоких демократических требований, на основе принципов гласности, открытости, доступности информации и объективности. Так, в состав парламентской комиссии входят депутаты Законодательной палаты, члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, а также эксперты соответствующих министерств и ведомств, представители ННО и средств массовой информации.
Средства фонда выделяются в виде грантов, субсидий и социальных заказов непосредственно ННО на основе их заявок и решений парламентской комиссии без участия каких-либо промежуточных звеньев и структур. Фонд ежегодно публикует в средствах массовой информации полный отчет о своей деятельности, сведения о том, каким образом были распределены и реализованы средства, выделенные ННО и другим институтам гражданского общества.
Четко определены цели финансирования социально и общественно значимых проектов и программ, предложенных ННО и направленных на решение конкретных социально-экономических вопросов в регионах, дальнейшее повышение социальной активности граждан, укрепление материально-технической базы ННО и других гражданских институтов.
Гарантировано целевое и в то же время свободное использование средств фонда, полученных ННО, путем осуществления мониторинга их целевого и эффективного использования. Его проведение способствует укреплению финансовой самостоятельности, независимости ННО и других институтов гражданского общества и в то же время является важной гарантией недопущения произвольного, необоснованного вмешательства в решение этих вопросов иных структур.
Кроме того, установлено, что оставшиеся в конце отчетного года неиспользованные средства, выделенные ННО, не возвращаются в доход бюджета, а используются по целевому назначению в очередном году. Это положение является исключением из общих правил, определяющих порядок использования бюджетных средств, и сделано оно специально для негосударственных некоммерческих организаций.
Ведется целенаправленная информационно-просветительская и агитационно-пропагандистская работа в средствах массовой информации, в том числе и через интернет, направленная на разъяснение сути и значения деятельности парламентской комиссии, доведение до представителей ННО и других институтов гражданского общества приоритетов в сфере общественно-политического и социально-экономического развития страны. Проводятся также тематические «круглые столы», семинары и встречи в регионах с участием представителей государственных структур, ННО, СМИ и органов самоуправления граждан.
Деятельность парламентской комиссии позволяет обеспечить наиболее прозрачное, открытое, адресное и, что особенно важно, демократическое распределение финансовых средств, направляемых из Государственного бюджета на поддержку «третьего сектора». Это плодотворно влияет на укрепление организационно-технической и экономической базы деятельности ННО.
 
- Вы отметили, что средства общественного фонда выделяются в виде грантов, субсидий и социальных заказов непосредственно ННО и другим институтам гражданского общества. Расскажите об этом более подробно.
 
- Прежде всего необходимо подчеркнуть, что со времени создания национальной модели поддержки и развития ННО наблюдается тенденция роста объемов выделяемых им средств из Государственного бюджета. Так, в 2008 году было выделено 2,4 миллиарда сумов, в 2009 году – 4 миллиарда, в 2010 году – 4,5 миллиарда, в 2011 году – 5 миллиардов, а в 2012 году. – уже 6 миллиардов сумов. По сравнению с 2008 годом объем выделяемых в нынешнем году средств вырос в 2,5 раза.
В 2011 году в ходе поэтапной реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране проведена значительная работа по повышению социальной активности гражданских институтов, усилению их роли в реализации программ социально-экономического развития в центре и на местах. Парламентской комиссией было выделено грантов, субсидий и социальных заказов в общей сложности на 5 миллиардов сумов, направленных на финансирование более 230 проектов. Проведены 5 грантовых конкурсов, в которых приняли участие около 600 ННО с 700 проектами, из них государственными грантами были профинансированы 148 проектов в целом на 2131,6 миллиона сумов.
В виде государственного социального заказа 6 организациям – Творческому союзу журналистов Узбекистана, Центру молодежных инициатив «Келажак овози», НАЭСМИ, Общественному фонду поддержки и развития негосударственных электронных средств массовой информации Узбекистана, Общественному фонду поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана и Экологическому движению Узбекистана – на реализацию 9 проектов были выделены средства в размере 1 миллиард 58 миллионов 400 сумов.
В виде государственной субсидии в размере 1 миллиард 810 миллионов сумов было профинансировано 6 негосударственных некоммерческих организаций – НАННОУз, НИМФОГО, НАЭСМИ, ФРП, Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана и Экологическое движение Узбекистана.
В результате реализованы проекты в сферах экологии и охраны окружающей среды, здравоохранения, развития предпринимательства, надомного труда, формирования гармонично развитого поколения, демократизации СМИ и укрепления их независимости, к осуществлению которых было привлечено около 1200 ННО и других институтов гражданского общества.
В прошлом году значительно укрепилась материально техническая база ННО и других институтов гражданского общества. Только в рамках реализации 230 проектов ННО было приобретено около 1,5 тысячи единиц информационно-коммуникационной техники и офисного оборудования.
Деятельность парламентской комиссии, конечно же, не ограничивается объявлением конкурсов, подведением их итогов, выделением грантов и субсидий. Большое внимание мы уделяем организации мониторинга целевого использования и эффективного расходования средств общественного фонда, выделяемых на укрепление экономической самостоятельности ННО и других гражданских институтов, повышение социальной активности граждан и усиление социального партнерства в обществе.
Подготовлено около 14 тысяч единиц медиа-продуктов – книг, журналов, брошюр, методических пособий, а также электронных, таких, как теле-радиопередачи, социальные ролики, ток-шоу, и других, – по вопросам повышения правовой культуры и правосознания населения, роли и значения ННО в реализации осуществляемых в стране масштабных демократических и рыночных реформ.
В форме интерактивных дискуссий проведено более 4 тысяч «круглых столов», тренингов, семинаров с широким привлечением представителей общественных организаций, СМИ, органов государственной власти и управления, в ходе которых обсуждались актуальные вопросы формирования гражданского общества, развития социального партнерства, совершенствования системы общественного контроля.
 
- А каковы планы парламентской комиссии на 2012 год? Как будет осуществляться практическая поддержка институтов гражданского общества?
 
- В нынешнем году парламентской комиссией на поддержку реализации приоритетных направлений деятельности негосударственных некоммерческих организаций, повышение их активности запланировано выделение средств в размере 6 миллиардов сумов, что на 20 процентов больше, чем в прошлом году.
По итогам широкого обсуждения и обмена мнениями с представителями ННО, различных институтов гражданского общества, а также с экспертами министерств юстиции, финансов и других государственных ведомств были определены следующих приоритетные задачи на 2012 год.
Во-первых, это организация грантовых конкурсов проектов ННО и других институтов гражданского общества, направленных на осуществление государственных и региональных программ социально-экономического и гуманитарного развития. Так, на практическую реализацию социального партнерства ННО с органами государственной власти и управления намечено направить 2 миллиарда 626 миллионов сумов, или 43,8 процента от общего объема выделяемых средств.
В 2012 году планируется организовать 5 конкурсов на получение грантов по целому ряду социально значимых направлений. Это – участие ННО в реализации важнейших государственных и региональных программ социально-экономического развития, в том числе в области поддержки молодых семей, молодежи и женщин, обеспечения их правовой и социальной защиты, оказания им содействия в организации семейного бизнеса, частного предпринимательства и надомного труда, особенно в отдаленных сельских регионах республики. Следующее направление – выполнение ННО проектов, нацеленных на развитие научно-технического, творческого и интеллектуального потенциала молодежи. Не менее значимым является также повышение активности населения и ННО в решении важнейших вопросов охраны окружающей среды и здоровья населения, рационального использования природных ресурсов. И последнее направление – развитие независимых средств массовой информации, совершенствование профессиональных навыков журналистов, обеспечение гласности и открытости проводимой в стране политики реформ, повышение правовой культуры, правовых знаний и правосознания населения.
Во-вторых, к приоритетным задачам на 2012 год относится размещение социального заказа среди ННО и других институтов гражданского общества на реализацию проектов, задача которых – решение конкретных проблем, имеющих большое общественное значение. На эти цели выделяется 1 миллиард 74 миллионов сумов.
Средства предполагается направить на обеспечение активного участия институтов гражданского общества в реализации Государственной программы «Год семьи», на поддержку проектов в сфере обеспечения свободы слова и информации, развития независимых СМИ.
В частности, планируется проведение ярмарок вакансий для трудоустройства выпускников образовательных учреждений, семинаров-тренингов по вопросам оказания социальной поддержки семьям, пропаганды здорового образа жизни, повышения уровня медицинской культуры населения, а также ряда мероприятий, направленных на обеспечение прозрачности и открытости деятельности органов исполнительной власти, проводимых в стране политических реформ.
В-третьих, в 2012 году на поддержку уставной деятельности объединений и ассоциаций ННО выделяются субсидии в размере 2 миллиарда 300 миллионов сумов.
Наверное, нет необходимости убеждать кого-то, что на современном этапе развития страны еще большее усиление роли ННО и других гражданских институтов становится решающим фактором в выполнении поставленных главой нашего государства задач по демократизации, формированию гражданского общества и дальнейшей интеграции Узбекистана в мировое сообщество. Деятельность общественного фонда и парламентской комиссии по управлению его средствами направлены именно на всемерную поддержку институтов гражданского общества в нашей стране.
<<   Октябрь 2017       
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
 
 
 
 
 Объединение усилий для поддержки социального сектора


© 2009 mmf.uz