Общественный Фонд Поддержки и Развития
Независимых Печатных Средств Массовой Информации и Информационных агентств Узбекистана
www.press-service.uz
Пресс служба Президента
Республики Узбекистан
 
Сенат Олий Мажлиса Республики
Узбекистан
 
www.gov.uz
Кабинет Министров Республики
Узбекистан
 
Национальное информационная
агентство Узбекистана
 
Информационно-аналитический
портал

Общественный фонд по поддержке Негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан объявляет о начале приема документов на выделение Государственных грантов для социально значимых проектов ННО и других институтов гражданского общества по теме: «Широкое привлечение ННО к реализации задач, определенных в Государственной программе «Год здоровой матери и ребенка»

В Узбекистане проходят встречи миссии БДИПЧ ОБСЕ

 
Для изучения национального законодательства, хода предвыборной кампании, соответствия ее с общепризнанными нормами и стандартами в Узбекистан по приглашению Центральной избирательной комиссии с трехдневным визитом прибыла Миссия по оценке потребностей БДИПЧ ОБСЕ в составе начальника Департамента по выборам БДИПЧ ОБСЕ Александра Шлыка (Беларусь) и советника по выборам Ульви Ахундлу (Азербайджан).
 
В рамках пребывания миссии в Узбекистане проходят встречи в министерствах и ведомствах с представителями политических партий, общественных и государственных институтов.
Одна из таких встреч прошла и в Верховном суде Республики Узбекистан. На мероприятии отмечалось, что в годы независимости в нашей стране создана эффективная система защиты избирательных прав.
В частности, в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О гарантиях избирательных прав граждан» от 5 мая 1994 года, граждане Республики Узбекистан имеют право участвовать в управлении делами общества и государства как непосредственно, так и через своих представителей. Это право осуществляется посредством участия граждан в референдумах, выборах Президента Республики Узбекистан и представительных органов власти.
 Зарубежным представителям разъяснено, что в соответствии со статьей 272 Гражданско-процессуального кодекса Узбекистана, жалоба на действия (решения) избирательной комиссии рассматривается судом в течении трех дней с момента ее подачи, а если до дня выборов осталось менее шести дней – незамедлительно. Она рассматривается судом в присутствии заявителя и представителя соответствующей избирательной комиссии, а также прокурора, в случае, когда жалоба касается не заявителя, а другого гражданина, то и этого лица. Неявка указанных лиц не является препятствием для рассмотрения дела. Решение суда вручается соответствующей избирательной комиссии и заявителю немедленно после его вынесения.
Защита избирательных прав граждан предусмотрена и Кодексом Республики Узбекистан об административной ответственности, согласно которому за вмешательство в деятельность ЦИК (избирательных комиссий), неисполнение решений Центризбиркома (избирательных комиссий), опубликование или распространение иными способами заведомо ложных сведений о кандидате, политической партии с целью воздействия на результаты выборов предусмотрено привлечение к ответственности.
Помимо этого, законодательством предусмотрена уголовная ответственность за нарушение избирательных прав граждан. В частности, в 146 статье Уголовного кодекса определена ответственность за нарушение тайны голосования, подлог избирательных документов или документов референдума, внесение фиктивных записей в бюллетени или в подписные листы, заведомо неправильный подсчет голосов, совершенные при организации, проведении выборов или референдума должностными лицами, представителями политических партий или органов самоуправления граждан, членами инициативных групп или избирательных комиссий либо комиссий референдума.
Также Кодексом установлено, что к уголовной ответственности привлекается лицо, которое путем насилия, угроз, обмана или подкупа воспрепятствует свободному осуществлению гражданами права избирать или быть избранными депутатами или Президентом Республики Узбекистан, вести предвыборную агитацию, осуществлению доверенными лицами кандидатов в депутаты или в Президенты Республики Узбекистан их полномочий, а также - свободному участию граждан в референдуме. Наказание понесут и лица, опубликовавшие или иным способом распространившие ложные сведения, порочащие честь и достоинство кандидата, допустившие оскорбительное отношение к членам избирательных комиссий.
Немаловажная роль в защите избирательных прав граждан отведена Закону Республики Узбекистан «Об обращениях физических и юридических лиц», установившего рассмотрение обращений в конкретные сроки. Аналогичные нормы имеются в иных законодательных актах, регулирующие избирательный процесс. В частности, решения Центральной избирательной комиссии могут быть обжалованы в Верховном суде Республики Узбекистан, жалоба в котором должна быть рассмотрена в течение трех дней после ее поступления, а если до выборов или референдума осталось менее шести дней – незамедлительно.
На встрече подчеркнута важность развития сотрудничества Узбекистана с ОБСЕ и ее институтами, которые рассматриваются нашей страной в качестве важной площадки форума для равноправного диалога государств. Такое взаимодействие способствует развитию демократических институтов, совершенствованию защиты избирательных прав, осуществляемых в соответствии с общепризнанными международными стандартами.
<<   Март 2017       
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
 
 
 
 
 Объединение усилий для поддержки социального сектора


© 2009 mmf.uz